ACEITE DE ARGÁN:

Artículo: Aceite de Árgan para uso cosmético

Elaborado por SAHARA CACTUS. Sidi Ifni (Marruecos)

Certificado por Ecocert.

Envase: Cristal de 50 ml con pulverizador

Precio (Iva y portes incluidos): 7 Euros (En promoción)

ORIGEN y SITUACIÓN

El árbol del Argán (Argania Spinosa) crece de forma natural en el Sudoeste de Marruecos, en una franja costera limitada al Norte por Essaouira y al Sur por Sidi Ifni, abarcando todo el cauce bajo del río Sous, y las vertiente oeste y sur de la cordillera del Anti Atlas.

Zona habitada fundamentalmente por Bereberes quienes desde antiguo usan el fruto del argán como alimento para las cabras y para obtener aceite.

Por ser ésta una comarca de escasos recursos debido a las pocas precipitaciones, la manera tradicional de optimizar dicho fruto es dejar que las cabras se lo coman, lo digieran, y luego recoger los huesos de los que extraen el aceite moliéndolo manualmente con rudimentarios molinos de piedra.

De esta manera la drupa se usa de alimento para el ganado y el interior del hueso como aceite.

Todos los restos de la molienda también se les dan a los animales. El aceite obtenido siempre ha tenido un doble uso, gastronómico y dermatológico. Hoy en día ha disminuido peligrosamente las superficies de arganes, tanto por la disminución de las lluvias como por el exceso de pastoreo, con lo que su uso en cosmética para la exportación se ve como una gran oportunidad para permitir la supervivencia de los últimos arganes y de sus habitantes.

PROPIEDADES

En dermatología el aceite de Argán tiene un efecto hidratante y estimulante sobre la piel, por lo que se recomienda para eczemas, arrugas, quemaduras, celulitis, patas de gallina…

Se utiliza igualmente para el cuidado del cabello, devolviéndole su brillo gracias a su alta capacidad nutricional, también fortalece las uñas quebradizas.

- Da brillo e hidrata el cabello.

- Oxigena, revitaliza y regenera la piel

- Efecto anti arrugas, cicatrizante y protector ante las agresiones externas.

- Trata las irritaciones cutáneas, acné, eczema, estrías de embarazo, quemaduras, psoriasis, varices...

- Revitaliza el cuero cabelludo

NUESTRO ACEITE DE ARGAN

Hemos entrado en contacto con la empresa Sahara Cactus, sita en la ciudad de Sidi Ifni, especializada en cosmética natural usando los productos naturales que la comarca le proporciona, sobretodo derivados de las distintas partes de la planta del Higo Chumbo (aceite de semilla, jabones..) y en el aceite de argán.

El fruto del árbol del argán madura en el mes de julio, época en la que se recoge directamente del árbol y si fuera necesario se deja terminar de madurar dejándolo al sol, luego se pasa por una máquina descascarilladora (ver foto) que separa la cáscara dura del interior, visualmente se da un repaso para quitar posibles restos de cáscaras antes de pasarlo por el pequeño molino eléctrico que extrae el aceite.(ver foto)

En ningún momento se calienta la masa de argán, es un proceso en frío que solo permite extraer una pequeña parte del aceite, esto permite que el aceite resultante sea totalmente inodoro.

TIPOS DE ACEITES DE ARGAN

El aceite de argan destinado a alimentación se obtiene calentando la masa previamente a su extracción lo que permite obtener mucho más aceite, el aceite resultante tiene un marcado sabor y aroma motivo por los que no se suelen usar en cosmética.

Este aceite es el que suelen usar las mujeres marroquíes por ser bastante más barato que el que se obtiene en frío.

El aceite cuyo destino es la cosmética siempre debe de ser obtenido en frío para evitar su fuerte olor a aceite. Esta es la razón principal de que haya aceites de precios diferentes, hasta 3 veces menos cuesta el aceite para la cocina.

También es importante ser precavidos ante la posibilidad de ilegales mezclas imperceptibles a la vista, por ejemplo añadiendo un poco de aceite de girasol al de argán.

 

“…Al día siguiente emprendimos nuestra marcha por un terreno montañoso cubierto de arganes, que son los árboles que producen el fruto de que se extrae el aceite que toma el nombre de dicho árbol, y que es muy apreciado en el país. Su extracción es bastante original, pues para obtenerlo dan de comer a sus ganados el fruto que el mencionado árbol produce, y luego, encerrando a éstos en cercado a propósito, recogen sus excrementos para ponerlos a secar, y después, el hueso que, no habiendo podido ser digerido salió mezclado con ellos, lo recogen y rompiendo la cáscara, muelen la pepita entre dos piedras hasta dejarla reducida a una pasta oleaginosa, que prensan entre sus manos, y sólo recogen el aceite que de ellas ha salido, volviendo a dar a comer el resto a sus animales…”.

Viaje a Timbouctou en 1.880, Cristóbal Benítez

 

 

 

 


Mejores ventas

  • Gel Aloe Vera 96%

    6,40 €

  • Stick desodorante piedra...

    4,00 €

  • Espirales de trigo con...

    2,42 €

  • Gel de Baño Ecológico

    6,00 €

  • Leche de Aloe Vera

    10,20 €

Más vendidos

Contacte

Nuestra línea directa está disponible las 24 horas / 7